注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

信息发布

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 信息发布 > 会议信息

会议信息

中欧民间组织相聚北京,共话联合国2030可持续发展目标

   8月6-8日,由罗伯特?博世基金会和墨卡托基金会支持,中国国际民间组织合作促进会主办的“中欧民间组织互换项目能力建设工作坊”在北京举办。
   本次工作坊旨在分享成果,展望未来,来自社会组织、高校、科研单位和国际机构的代表共58人参加,其中包括来自欧洲10家民间组织和来自国内12家基层社会组织的24名互换伙伴。开幕式上,中国民促会副秘书长王香奕、罗伯特博世基金会高级项目经理Rico Boehm、德国亚洲之家基金会项目经理Joanna B. Klabisch和Christian Straube、欧洲气候变化行动网络项目经理Mathias Claeys Bouuaert分别代表主办方、项目支持机构和实施机构做致辞,表达了对参会代表的欢迎和感谢,分享了中欧民间组织互换项目的成果,对2019年互换伙伴的学习之旅表达了祝福和期待。

   工作坊内容丰富,形式活泼,包括专家演讲、世界咖啡馆、专题讨论、往届互换伙伴经验分享和实地参访。北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强教授做了题为“社会组织网络的模式转换:从简单合作到通力合作”的报告,分享了中国社会组织在参与降低灾害风险方面的案例,并就社会组织网络的作用与参会代表进行了讨论。
   为了让更多对该项目感兴趣的机构能够参与进来,本次工作坊专门设计了8月7日为开放日活动,邀请到来自中国人民对外友好协会、北京中欧文化交流中心、中国日报、欧洲环保协会、美国环保协会、等10多家机构的代表参加。
   中国民促会副理事长兼秘书长赵大兴分享了民促会开展的扶贫与妇女发展、气候变化和国际志愿者交流等领域的项目经验,并分析了中国社会组织走出去面临的机会与挑战。中国日报中国观察智库执行主任付敬对赵秘书长的发言进行了点评。中欧民间组织大使Fabian Horst博士分享了一个研究项目的成果:“境外非政府组织境内活动管理法:欧洲的经验和观点“。世界咖啡馆的主题是“2030联合国可持续发展目标”,所有参会者就气候变化、性别平等、水资源、合作伙伴关系和优质教育五个具体目标进行了小组讨论和分享。讨论环节引发了参会代表关于如何将自身工作与2030可持续发展目标建立关系的思考。
   此外,本次工作坊还安排了围绕气候变化与性别平等这两个交叉议题的专题讨论,气候变化专题讨论由世界资源研究所中国气候项目研究员徐嘉忆主持,2019年中欧互换伙伴,来自创绿研究院、英国第三代环保主义、比利时弗恩协会和中国绿色碳汇基金会的代表作为讨论嘉宾,分享了各自在互换期间的活动计划,并就社会组织如何参与应对气候变化进行了经验交流。性别平等专题讨论由全国妇联原国际部巡视员龙江文主持,来自民促会、德国女性气候研究中心、康众和亚洲基金会的代表作为讨论嘉宾,分享了各自在推动性别主流化领域所开展的项目经验,并围绕中国和欧洲在推动性别平等工作中所面临的挑战与全体参会代表进行了讨论和交流。大家一致认为以下三个问题是中国和欧洲面临的共同挑战,包括高离婚率、幼儿园和小学男性教师过少、大部分人认为性别平等不是问题。
   在往届互换伙伴分享环节,工作坊邀请到2016年互换伙伴,来自广州疾病预防与控制中心的姚芷潞和2018年互换伙伴来自四川省绿化基金会的孙雪骄分享她们参加该项目的经验。姚芷潞介绍了自己参加互换到申请后续项目的过程,建议大家要充满自信,要善于创造和把握机会。孙雪骄建议大家要在互换期间多走访一些国家和机构,要尽早准备总结报告和财务报告。8月8日,在经过了两天的室内讨论交流后,大家来到自然之友低碳展馆参观,低碳展馆馆长王媛和“一日馆长”志愿者向大家介绍了低碳展馆导览,包括在家庭中如何节水、节电、如何选择和使用家用电器等。盖娅设计的景观设计师高健分享了通过推动真正的公众参与,改善身边生活环境的经验。分享结束后,所有参会者分成三个小组,在盖娅小花园进行劳动,亲身体验如何用自己的双手改变身边的环境。劳动不分国界,肢体动作可以跨越语言障碍,中国和欧洲的参会者们都全身心的投入到劳动当中。在大家的共同努力下,一棵臭椿树被移植到了更合适的地方,废旧的浴缸和沙发变成了“浴缸花园”和“沙发花园”,看着眼前发生的一切,每个人心中都充满了成就感。

   能力建设工作坊是互换之旅的开始,期待2019年的中欧民间组织互换伙伴们能够续写精彩的故事,为互换伙伴大家庭增添新的色彩。
   2019年,中欧民间组织互换项目进入第七年,截止2018年,共有超过20个欧洲国家和18个中国城市的130名社会组织工作人员参加了该项目。互换主题涵盖可再生能源、碳市场、健康与卫生、性别、公益诉讼、垃圾管理、环境教育等。