注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2017年简讯

2017年简讯

2017年会员服务交流会在京举办

    2017年8月22日,由德国伯尔基金会资助的“中国民促会2017年会员服务交流会”在北京市外国专家大厦召开,来自中国民促会会员单位的代表、中国民促会理事长黄浩明先生、中国民间组织国际交流促进会刘凯阳先生、中国民促会常务理事张建宇先生和伯尔基金会、救助儿童会等国际机构代表近40人参加了此次交流会。
    在中国“一带一路”大的战略背景下,除了需要政府和企业的积极参与,也应该重视和强调社会组织在其中扮演的重要角色,中国社会组织也需要不断探索自身的国际化意义和路径。特别是在促进民心相通领域充分发挥社会组织的作用。2016年,中国出台了两部公益慈善领域的重要法律,《慈善法》和《境外非政府组织境内活动管理法》,这两部法律的实施对中国及境外社组织发展带来了机遇与挑战。此次交流会总结了上述两部法律的实施对社会组织发展带来的机遇和挑战,与会员单位交流社会组织国际化方面的经验。
    中国民促会秘书长赵大兴在会议上致辞,对民促会上半年工作做了总结,按照2016年筹资工作会议的精神,积极拓宽思路,开展筹资活动,为公益事业发展服务。坚持依法依规开展业务活动,在各方支持与配合下,成功进行了首批与境外非政府组织合作临时活动项目备案,这标志着中国民促会在法制化、规范化开展国际民间合作方面揭开了新的一页。
    中国民促会黄浩明理事长主题演讲:对《慈善法》和《境外非政府组织境内活动管理法》两部法律政策的落地和实施中中国社会组织遇到的问题进行深度剖析。随后进行现场互动,解答了参会人员所提出的问题,并提出了具体的建议。
    中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘凯阳主题演讲:《中国社会组织走出去经验分享》
   
    美国环保协会北京代表处首席代表张建宇主题演讲:《美国环保协会一带一路计划》
   
    救助儿童会战略发展总监钱霄峰主题演讲:《新法背景下救助儿童会的国家发展战略》
   
    创绿中心研究院主任李秀兰主题演讲:《民间力量助推一带一路绿色发展》
 
    中国民促会国际部主任王香奕案例分享:《社会组织参与C20经验分享》
    中国民促会培训部副主任陶棋然:能力建设项目分享
    中国民促会项目部项目助理陈果:性别网络项目分享
   
    会议最后,与会者就如何更好为会员做好服务进行了交流和讨论,并表示自2009年起民促会的会员服务项目,为各领域会员单位搭建了良好的沟通平台,提供了具有前瞻性的信息共享,通过讨论和交流增进了民促会与会员单位之间的联系,同时也加强了对会员的服务能力。会员单位还对下届交流会如何开展进行了憧憬。

参观
 
    2017年8月23日上午,中国民促会会员服务交流会组织参会者对清华大学公益慈善研究院进行了走访,研究院李勇博士进行了热情接待,并对近年来清华大学对公益慈善研究的方向进行了介绍。会上,李勇博士对与会者的提问进行了详细的解答,并一起讨论了有关公益慈善的相关议题,之后的生态小花园之旅,对清华大学胜因院和自然之友盖娅自然学校的生态花园参观。设计师泰山对生态花园的建设,作用和理念进行了详细的剖析,让与会者从环保的方面了解身边环境,发现问题,学习到如何更好的利用环境知识改善生活。