注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2017年简讯

2017年简讯

CCAN十周年战略会在京举行

    8月24至25日,中国民间气候变化行动网络(CCAN)十周年战略会在京举行。来自全国15个省市的30家网络成员与合作机构参会交流,共同回顾CCAN十年历程,讨论未来发展战略。
    中国民促会秘书长赵大兴为会议致开幕辞。他说,“中国民促会将继续支持CCAN网络,在国家有关部门的支持和指导下,积极参与联合国气候变化大会,传递中国民间应对气候变化的声音,倡导公平公正的全球气候治理;积极参与与发展中国家在气候变化方面的合作;与“一带一路”沿线国家分享知识和经验,开展有关试点活动,为“一带一路”的生态文明建设作贡献,推动CCAN的工作更上一个台阶。”
   “在过去的十年,CCAN取得了一定的成绩,但也面临着发展瓶颈与挑战。面对未来,我们将继续保持现有活跃度的基础上,直面问题,开拓国内资金来源,发展更有力的网络支持体系,共同应对气候变化。”CCAN理事会代表、环友科学技术研究中心理事长李力说。
    自然资源保护协会高级顾问杨富强作为专家代表致辞,“巴黎气候条约的效力只管到2030年,2030年以后要有一个新的条约发挥作用,这是摆在我们面前的巨大挑战。2025年左右就要开始新的条约的谈判。CCAN应该做好准备,在下一个10年扮演关键性的角色,磨好新的气候变化公约的这支箭,广泛动员世界各个成员国应对气候变化的挑战。10年之后,我们希望能够看到一个北京气候条约的达成,CCAN应该会承担起这个责任,完成好自己重要的历史使命。” 
    来自基金会的代表, 海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处项目经理张柔、能源基金会(中国)项目经理陈灵艳、墨卡托基金会(德国)北京代表处项目经理张燕、世界自然基金会(瑞士)北京代表处气候能源项目署理总监陈欣、阿拉善SEE基金会污染防治与绿色供应链高级项目官员卢之遥共同表示,会继续为CCAN提供资金和其他资源,支持民间机构应对气候变化项目的更好开展。
    会上,中国民促会秘书长赵大兴向资助方代表、碳阻迹公司和杨富强、张称意、张志强、庄贵阳、李力等支持过CCAN的企业和个人颁发了致谢函,感谢他们对民间应对气候变化工作的支持。
    CCAN网络成员共同回顾了CCAN十年历程。自2007年成立至今,CCAN持续关注气候谈判进展,10年来共派出20家社会组织的86名代表参加联合国气候变化大会,通过举办边会、组织中欧、中非等双边交流以及向UNFCCC秘书处递交CCAN致联合国气候变化大会立场书,将中国民间应对气候变化的声音传递到国际社会。与此同时,CCAN组织网络机构开展政策研究,积极参与国内气候立法,并支持网络成员开展气候变化教育培训、低碳日宣传等一系列活动。
    网络成员共同讨论了CCAN未来的发展战略和行动计划。未来,CCAN将在品牌项目、国际合作、能力建设等方面寻求进一步的发展。“CCAN秘书处将在理事会指导下,与各成员机构一起,共同推动行动计划的落实。”CCAN秘书处代表,中国民促会国际部主任王香奕说。
    会议最后的CCAN理事会上,各位理事选出了资源对接分享会、生态教育资源地图、气候变化中国故事、核心媒体群建设4个可操作的行动计划,商定了工作计划表,并对工作任务进行了分工。未来CCAN要继续汇聚成员力量,传播中国气候变化声音。