注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2018年简讯

2018年简讯

《管理法》一周年座谈会在京举行

集思广益共谋发展

《管理法》一周年座谈会在京举行

    2018年1月31日,《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》(简称《管理法》)座谈会在北京举行。会议由中国友谊促进会(简称“友促会”),中国人民对外友好协会(友协),清华大学公益慈善研究院联合举办。会议主题为“新起点、新机遇、新发展”,就管理法实施一周年境外非政府组织在华开展活动的体会与经验、遇到的问题和需求进行座谈交流。

    友促会理事长陈智敏会上表示《管理法》的实施是中国在推进“四个全面”战略布局、依法治国的重要保障,境外非政府组织在华合作前景广阔,希望能在新时代抓好新机遇,发挥更好的作用,实现双赢;在构建人类命运共同体、一带一路建设中发挥积极作用。

    公安部境外非政府组织管理办公室负责人郭超就一年来公安部门开设了32个对外窗口,建立办事平台,各方共同努力,做好服务及所取得的成绩和进展进行了交流,对暂时尚未登记代表机构的境外非政府组织建议先开展临时活动备案。会议还就出入境管理、税收优惠等相关事项进行了说明。

    与会40多家境外非政府组织代表积极发言,救助儿童会北京首代王超、赠与亚洲北京首代肖蓉等就与各方密切沟通、建立学习型机构、支持一带一路建设、项目财年安排等话题进行了交流。

    作为此次活动的支持方,中国民促会秘书长赵大兴在发言中介绍了过去25年来民促会与境外非政府组织友好合作,在消除贫困、社区治理、环境气候、能力建设等方面所取得的成绩,并分享了《管理法》实施以来中国民促会所开展的工作和体会。民促会理事会重视依法依规开展工作,积极与业务主管单位和登记管理机关沟通,与境外非政府组织开展临时活动备案,并提出了以下三方面建议:1.建议有关部门对积极依法办事的机构提出表扬和鼓励,树立依法依规办事的榜样。2.进一步加大对临时备案活动的支持力度,使一些较小的国际NGO也能尽快地在国内开展业务。3.对境外非政府组织到境内参加有关会议的备案手续,建议进一步简化。