注册申请 | 设为首页 | 加入收藏|English

简讯

联系我们

地址:北京东城区安定门东大街28号雍和大厦东楼C座601
邮编:100007
电话:010-64097888
传真:010-64097607
 

 

首页 > 简讯 > 2018年简讯

2018年简讯

携手合作,推动澜湄区域社会经济可持续发展

    2018年11月23日,2018澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛系列活动之一——2018澜湄国家民间组织论坛在昆明开幕。此次论坛的主题是“澜湄区域社会经济可持续发展”。
    本论坛由中国国际民间组织合作促进会(以下简称中国民促会)主办、云南省国际民间组织合作促进会承办、昆明东盟国际贸易投资促进会协办,由美国环保协会北京代表处提供支持。论坛旨在推动澜湄区域消除贫困,促进经济增长和民生改善,实现区域可持续发展,为澜湄地区的合作夯实民意基础。论坛邀请了澜湄区域6个国家的相关政府部门、民间组织、企业、专家学者和媒体代表等100余人参加,共同搭建跨澜湄地区交流平台,促进跨澜湄区域的民间合作。
    论坛由中国民促会副理事长兼秘书长赵大兴主持,中国国际经济技术交流中心党委副书记果凯、中国民促会理事长徐涛、柬埔寨合作委员会执行主任 Soeung Saroeun分别致辞。
    商务部原副部长陈健就“促进区域命运共同体建设”做主旨演讲。他提出,民间组织可以围绕跨澜湄地区合作,对存在的问题、民生需求和实现途径进行研究,了解利益相关方的声音。在环保、民生、弱势群体利益维护、扶贫等方面积极行动,促进社会的有效治理,形成各方良性互动。他指出民间组织在中国和世界的发展过程中,作用越来越凸显,加强民间组织的建设,无疑是很重要的工作。在澜湄合作当中,民间组织能够发挥它的巨大作用。
    新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣就“澜湄合作与大众传播关系探讨”做主旨演讲,他从记者的角度,谈传播与民间组织的关系。他谈到在澜湄合作中要注意的问题,包括注意加强政策传播、推动具体合作、增加民众沟通、做好应急处理和重视国家形象传播这五大问题。在传播效果方面,要由被动转主动,情感由消极转为积极,主动传播。例如:如果把NGO讲得大家比较懂了,比较了解了,大众就会关心NGO可以发挥出的积极作用。
    深圳国际公益学院副院长、中国民促会名誉理事长黄浩明教授演讲题目为“加强澜湄地区的区域合作,建立民间伙伴平台”,他围绕澜湄区域民间合作现状、民间合作面临的主要挑战、伙伴平台外部环境分析、平台运作机制建议四个方面做了介绍。黄教授就如何建立平台提出青年志愿者交流机制和人脉互动网络的建立,寻求合作机会,实现民心相通四点建议。